Организация дренажа и водосточной системы. Управление дождевой водой

В последние годы мы заметили рост осведомленности населения об экономии воды: никого не нужно убеждать в том, что вода является ценным ресурсом. Согласно исследованиям, пресная вода составляет лишь 2,5% водных ресурсов Земли, из которых только 1% безопасен для питья. С другой стороны, вода используется не только для питья, но и в сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг.

По среднестатистическим данным, россиянин потребляет в среднем около 100 литров воды на человека в день, большая часть которой идет в канализацию, поскольку она используется для мытья и смыва туалетов. Мы потребляем всего 2-3 литра в день. Дополнительно для полива используем воду. Количество воды, используемой для полива, зависит от типа растительности. Например, газонам необходимо 10-20 мм (10-20 литров) на 1 м2 воды при каждом поливе. Их поливают 2-3 раза в неделю, что дает нам минимум 20 литров воды на каждый квадратный метр.

Правильная организация водосточной системы - залог долговечности всего здания

Правильная организация водосточной системы - залог долговечности всего здания

ЭКОНОМЬТЕ ПРИРОДНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ

К счастью, современные экологические решения в системах управления дождевой водой предлагают возможность сбора дождевой воды для повторного использования. Тогда у нас есть два преимущества: мы экономим, оплачивая меньшие счета, и экономим природные водные ресурсы. Эти решения также позволяют управлять излишками дождевой воды из дома, что является нашим юридическим обязательством, если нет возможности сбросить воду в канализацию. 

ВОДОСТОЧНЫЙ ЖЕЛОБ

Первый элемент системы отвода дождевой воды вокруг дома - это желоб, с помощью которого мы собираем воду с крыши. В идеале он должен быть достаточно глубоким, чтобы вода могла собираться с как можно большей поверхности в как можно меньшее количество дренажных труб. Высокопроизводительный желоб позволит дождевой воде стекать даже во время очень сильных дождей, и если мы планируем подключить резервуары для дождевой воды к водосточной трубе, их количество будет меньше.

Эффективный желоб - не обязательно широкий, это в первую очередь глубокий желоб, потому что глубина имеет наибольшее влияние на эффективность и скорость отвода воды с крыши. Уменьшение ширины водосточного желоба и количества водосточных желобов также снижает его стоимость. Это была идея разработчиков водосточного желоба Каньона. Он отличается очень глубоким профилем - одним из самых глубоких на рынке. Кроме того, этот профиль отличается внутренним витком, что предотвращает попадание воды на фасад.

Ловец дождя

Использование дождевателя на водосточной трубе для пополнения резервуара дождевой водой

ЛОВЕЦ ДОЖДЯ В ВОДОСТОЧНОМ ЖЕЛОБЕ

Самым простым и наименее трудным решением для сбора и повторного использования дождевой воды является установка дождевателя на водосточной трубе, соединенной с надземным резервуаром (резервуар для дождевой воды). Улавливатель можно использовать как с новой, так и с уже установленной водосточной трубой. 

Дождевик водосточной системы Canyon не требует технического обслуживания. Вода, стекая по стенкам водосточной трубы, попадает в пространство, ограниченное внутренним фланцем. Оттуда он подается в резервуар через быстроразъемную муфту и шланг диаметром 1 дюйм. Когда вода в баке достигает максимального уровня (равного краю внутренней манжеты уловителя), лишняя вода автоматически сливается в ресивер.

А КАК НАСЧЕТ ИЗБЫТКА ВОДЫ?

Канализация может быть приемником лишней воды, которая не поместится в бак. Однако все чаще система отвода дождевой воды не строится или используется только для отвода воды с улицы. Вы можете понести плату за использование системы отвода дождевой воды и слив дождевой воды.

Есть много способов решить «проблему» с избытком дождевой воды: от использования открытых дренажных емкостей или герметичных сборных емкостей до подземных систем. Если грунтовые и водные условия благоприятные: уровень грунтовых вод составляет не менее 1 м от запланированного дна водоема, а грунт водопроницаемый - вы можете использовать ящики Wavin AquaCell для сбора и медленного слива воды.

Собранная на участке вода стекает в дренажные ящики и медленно просачивается в землю, имитируя естественные процессы, происходящие в природе. Размер одной коробки 600х1200х400 мм (ширина x длина x высота). Форма резервуара может быть произвольно изменена в зависимости от площади, из которой собирается вода, и способности почвы к проникновению. Боксы Wavin AquaCell также можно устанавливать под проездами. Использование инфильтрационной системы имеет поддающийся измерению экологический аспект - инфильтрированная вода питает грунтовые воды, что предотвращает образование степей на данной территории.

tags:
Back to Top