Как украсить окна? Выбирает красивые тюль, шторы и гардины на окна

Шторы и гардины обеспечивают интимность интерьеру, защищают от перегрева и избытка солнечных лучей. Они также играют важную декоративную роль — сегодня они в основном сдержанные. Каждая из этих задач одинаково важна.

Еще никогда не было так много способов затенить ваши окна. У нас есть выбор различных типов жалюзи, но самыми популярными по-прежнему являются шторы и гардины. Мягкие ткани, из которых они сшиты, дают бесчисленные возможности для создания оконных украшений. В этом случае важен как наш эстетический выбор, так и адаптация штор к функциональным потребностям пользователей. 

В обилии видов штор можно легко потерять голову

В обилии видов штор можно легко потерять голову

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Ткани для штор и гардин различаются по толщине, светопроницаемости и устойчивости к сминанию. Лучше всего когда они из мягких тканей, наиболее популярными из которых являются полиэстер, а также из натурального сырья: шерсти, хлопка или льна, часто обогащенного искусственными волокнами.

Из хлопка изготавливают портьерные ткани и сетчатые шторы, например бязь. Из более тонких можно сшить эффектные двусторонние шторы. Переплетение ткани также определяет, будет ли ткань мягкой или жесткой. Хлопковые и льняные шторы обычно имеют тонкое льняное переплетение. Популярные ткани для штор, изготовленные с использованием этой техники, включают, например, муслин, органзу, жоржет или бархат.

Эффективный сатин изготавливается атласным переплетением. Более плотные шторы, например шерстяные, обычно сотканы панамским переплетением (часто в виде тонкой шахматной доски или тесьмы) или репсовым переплетением с ребристой фактурой.

Портьерные ткани с двусторонним саржевым переплетением, например, в виде елочки, чрезвычайно прочны, обладают грязеотталкивающими свойствами. Большой популярностью пользуются жаккардовые шторы – их изготавливают путем комбинирования различных видов переплетений. Жаккард отлично блокирует солнечные лучи.

ЭЛЕМЕНТ РАСПОЛОЖЕНИЯ

Шторы и гардины являются одним из важнейших элементов дизайна интерьера. Всегда, как окно, они фокусируют взгляды входящих в помещение людей. Эти жалюзи также могут оптически изменять свои размеры.

Самое главное – их гармоничная интеграция в сопутствующие детали – окно и стену. В первую очередь они должны гармонировать с формой окна, его размерами и типом перегородок остекления. Небольшое окно, «изрезанное» шпонками, требует ажурного обрамления, например, с гардинами или оптически легкими портьерами. Они не должны быть обильно драпированы или мяты. Большое окно можно «одеть» более выразительными ставнями.

Отделка стен также влияет на выбор штор. Их яркие поверхности различных оттенков белого, нежного серого, желтого или бежевого дают максимальную свободу. Для узорчатого покрытия стен лучше всего остановить свой выбор на однотонных шторах - это очень своевременное решение. Если мы хотим, чтобы они были украшены мотивом, то он должен быть ажурным. Сторонники выразительных аранжировок могут, конечно, сочетать разноцветные узорчатые шторы со стенами, украшенными разноцветным или структурным узором. Стоит тогда, чтобы один из цветов присутствовал и на стене, и на шторах. 

Шторы и гардины всегда должны соответствовать интерьеру и дополнять его

Шторы и гардины всегда должны соответствовать интерьеру и дополнять его

СООТВЕТСТВИЕ ФУНКЦИИ

Также очень важен подбор штор и портьер под задачи интерьера. Их длина имеет большое значение. В представительских интерьерах они не должны быть слишком короткими, желательно, чтобы ткань слегка ниспадала на пол. Такие ставни украсят интерьер, особенно если их монтировать вплотную к потолку. На кухне или в ванной намного практичнее будут портьеры и гардины, заканчивающиеся на высоте батареи или подоконника.

Для кухни, ванной или детской комнаты стоит выбирать более светлые шторы, с более тонкими складками. Характер этих комнат можно подчеркнуть декоративным мотивом. Особенно желателен он на оконных переплетах в комнатах самых маленьких детей — так легко можно найти шторы с автомобильными мотивами, фигурками животных или сказочных героев.

ЛЕГКИЙ СВЕТ

Окно является источником многих раздражителей, в первую очередь оно открывает внутренний вид на пейзаж, но также обеспечивает такие стимуляторы, как свет, шум, интенсивное пешеходное и автомобильное движение, холод или тепло.

В зависимости от ситуации мы хотим от них оторваться или открыться им. Также это одна из многих причин, по которой мы устанавливаем шторы на окна. Они просты в применении и позволяют быстро добиться желаемого эффекта. Особенно важно правильно маневрировать подачей дневного света, поэтому при выборе жалюзи нужно учитывать, сколько света они должны пропускать.

Когда окна выходят на север или северо-восток, можно позволить себе только легкие занавески или тонкие портьеры, пропускающие свет. Для такого остекления рекомендуется, среди прочего Макаронные шторы, которые не блокируют ни солнечный свет, ни доступ к окнам.

Окна с восточной экспозицией дают мягкий свет, поэтому их достаточно прикрыть легким тюлем или вуалью, если хочется большей интимности, дотянемся до атласных штор, которые эффектно «матируют» остекление и создают барьер против иногда резкое утреннее солнце.

Однако окна, расположенные на западе и юге, требуют более сильного заграждения для света. В этом случае следует выбирать шторы с плотным переплетением. Когда мы хотим полностью приглушить внешний свет, выбираем шторы блэкаут, которые не пропускают солнечные лучи. До недавнего времени они использовались в основном в гостиницах, сегодня используются и в наших квартирах.

ШТОРЫ С ПРАВИЛАМИ

Мы можем выбрать портьерные ткани различной ширины, основные 135, 140, 145, 150, 160 и 180 см. На этот размер стоит обращать внимание, потому что он важен при выборе способа крепления ткани. Шторы или гардины мнутся или драпируются – отсюда ширина подготовленных тканей может до трех раз превышать длину карниза. После закрывания ставни должны плотно закрывать всю плоскость окна. Если вы выбираете узорчатую ткань, помните, что рисунок должен быть симметричен друг другу на обеих шторах. Это важно, например, с полосатыми тканями.

tags:
Back to Top